5G如何赋能VR?三大短板仍亟待补齐

想要出去旅游,但是又担心安全问题,怎么办?随着疫情防控形势好转,旅游业也逐步复苏,并推出了“5G+VR”的“云旅游”模式,满足不同游客的出游需求。为此,人们可以在不出门的情况下,戴上VR头盔游览大好河山,感受春夏相交时的蓬勃生机。
近年来,5G发展与部署不断加快,5G基站建设持续提速,掀起了通信产业的变革新热潮,也促进了其他诸多相关领域的转型升级。对于VR行业来说,与5G网络的“携手”,将是一场双赢的“合作”,“5G+VR”所能创造的价值绝对不仅是旅游这一项。
在工信部印发的《关于推动5G加快发展的通知》中,明确提出要进一步推广5G+VR/AR等应用。可以看出,国家对于5G与VR融合抱有巨大期待。市场分析人士认为,在5G技术的支撑下,国内VR市场规模将出现较大幅度增长,2020年或有望到达900亿元。

对VR来说,5G意味着什么?

众所周知,VR技术与行业发展由来已久,但是整体形势一直起起伏伏,未能实现重大突破。即使已经实现了部分终端落地,可是在技术尚不成熟、产品适用性存在缺陷、基础设施有短板等问题的影响,VR产业依然难以取得长足进步,甚至重新跌落谷底。
具体来说,在VR头盔等产品的应用中,以往时间里,因为通信技术及使用场景的限制,常常出现画面信息延迟及声音、画面不同步等情况,严重影响了用户的体验感。另外,VR头盔的灵活性、便利性也存在一定不足,这些都是VR市场增长受困的基本因素。
针对这些问题,5G网络的应用将能够很好地解决。鉴于5G“低时延、高速率、大容量”等优势,数据在传输时会更快、更流畅,因而VR头盔等设备在应用时就不会出现画面延迟、声画不同步等情况,画面质量也会更好,使得用户可以得到更佳的体验。
此外,如果进一步融合“5G+云计算”,VR头盔等设备还能够避免很多不必要的硬件搭载,将数据传输、处理与储存交由云端,以5G技术和云计算来保障相关数据的稳定和安全,这样VR设备可以朝着小型化、轻量化发展,从而降低成本、提升使用便利性。
因此,专家认为,随着5G与VR的持续深入融合,双方的技术优势将进一步扩大,形成“1+1>2”的成果,助推VR产业的加快发展及VR设备的普及应用,同时也为5G商用带来显著利好。

5G+VR仍有三大短板待弥补

虽然“5G+VR”展现出了广阔的发展前景,但是就目前而言,专业复合型人才数量不足、市场渗透度有限、标准规范体系不完善等问题是横在发展之路上的“拦路虎”,唯有补齐了这些短板,“5G+VR”才能释放出更大潜力。
首先是专业复合型人才数量不足的问题。既然是“5G+VR”,那么对于VR行业研发人员来说,不仅要熟悉VR技术,还是了解5G相关技术与知识,这是不小的挑战。眼下,“5G+VR”尚处于“积跬步”的过程,类似的专业复合型人才显然不足,这是必须重视的挑战。
其次是VR市场渗透度有限的问题。尽快VR行业发展多年,但是在市场推广上磕磕绊绊,产品普及程度远不如智能手机,甚至是智能手环等硬件。因此,“5G+VR”要想更快落地,还需在市场推广上继续努力,提升VR设备市场渗透率,激发更大市场活力。

最后是标准规范体系不完善的问题。且不说“5G+VR”,仅在5G领域或是VR领域,标准规范体系都尚处于完善阶段。因此,针对5G技术与VR设备的融合应用以及两个行业的交融,有必要在产品标准、行业标准、国家标准、国际标准等多个方面进行完善,既保障产品品质,也利于行业发展及竞争力提升。